Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PALA (Myristica Fragrans Houtt) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus DAN Staphylococcus Epidermidis
Nama: DEWI HASTUTI
Tahun: 2023
Abstrak
Penyakit infeksi merupakan salah satu permasalahan yang memiliki tingkat prevalensi tertinggi di negara maju maupun negara berkembang. Penyakit infeksi dapat ditangani dengan penggunaan antibakteri. Tanaman buah pala (Myristica fragrans H) merupakan tanaman yang memiliki potensial sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daging buah pala dan menentukan KHM dan KBM pada bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Metode ekstraksi sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode difusi sumuran digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri dengan variasi konsentrasi ekstrak 2,5%, 2%, 1,5%, 1%, 0,9%, 0,8%, 0,7%, 0,6%, 0,5%. Penentuan KHM dan KBM dengan metode dilusi variasi dengan konsentrasi ekstrak pada bakteri S. epidermidis 1,5%, 1,4%, 1,3%, 1,2%, 1?n bakteri S. aureus yaitu konsentrasi ekstrak 1%, 0,975%, 0,950%, 0,925%, 0,9%. Dari pengujian aktivitas antibakteri yang telah dilakukan diperoleh hambatan terbesar pada bakteri S. epidermidis konsentrasi 2,5% sebesar 15,35 mm dan pada bakteri S. aureus konsentrasi 1% sebesar 10,37 mm. pada pengujian KHM dan KBM pada bakteri S. epidermidis didapatkan nilai KHM konsentrasi 1,3?n KBM pada konsentrasi 1,4%, dan pada bakteri S. aureus didapatkan nilai KHM konsentrasi 0,950?n KBM pada konsentrasi 0,975%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up