Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFORMULASI DAN EVALUASI TEH OBAT KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum L.) DAN DAUN KERSEN (Mutingia Calabura L.) DENGAN PELARUT ETANOL 96%
Nama: ANGGI
Tahun: 2024
Abstrak
PERNYATAAN Dengan ini saya menyatakan bahwa dalan tugas akhir ini tidak terdapat karya yang pernah diajukan untuk memperoleh gelar kesarjanaan di suatu Perguruan Tinggi, dan sepanjang pengetahuan saya juga tidak terdapat karya atau pendapat yang pernah ditulis atau diterbitkan oleh orang lain, kecuali yang secara tertulis diacu dalam naskah ini dan disebutkan dalam daftar pustaka. Palu, 2024 Penulis Anggi G70118162 x ABSTRAK Teh herbal berasal dari campuran bunga, biji, batang pohon atau kayu, buah-buahan, daun yang sudah kering yang memiliki efek yang baik untuk kesehatan tubuh. Teh herbal memiliki manfaat yang bermacam-macam, dikarenakan bahan baku pembuatan teh yaitu tanaman obat yang berguna menyembuhkan jenis penyakit tertentu. Tumbuhan yang dapat dijadikan teh herbal adalah kombinasi daun salam (Syzygium polyanthum L.) dan daun kersen (Mutingia calabura L.). Penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi, melakukan evaluasi dan menentukan kadar total fenolik dan total flavonoid dari teh herbal kombinasi ekstrak etanol 96?un salam dan daun kersen. Dalam penelitian ini terdapat beberapa prosedur pengerjaan yaitu (1) pengambilan sampel, (2) ekstraksi sampel, (3) formulasi kombinasi teh herbal, (4) evaluasi sediaan yang terdiri dari uji kadar air, uji bobot jenis, uji kadar pH, uji organoleptik, penetapan total flavonoid serta penetapan total fenolik. Berdasarkan hasil penelitian dalam pengujian bobot jenis dan pH didapatkan bobot jenis sedian teh kombinasi daun teh, daun kersen dan daun salam dengan perbandingan 2:1, 1:2, 3:1, 1:3. 1:1 memiliki hasil yaitu 0,97±0,03gr/ml, 0,99±0,005gr/ml, 1,00±0,01gr/ml, 0,99±0,005 gr/ml, 0,98±0,03 dan pada pengamatan pH sediaan teh kombinasi daun teh, daun kersen dan daun salam dengan perbandingan 2:1, 1:2, 3:1, 1:3. 1:1 memiliiki hasil yaitu 5,14, 5,33, 5,23, 5,27, 5,49. Pada pengujian organoleptik untuk parameter bau masuk kategori sangat suka, untuk parameter warna masuk kategori suka dan untuk paramter rasa masuk dalam kategori netral. Pada pengujian kadar air menujukan hasil yaitu 3,37%. Pada pengujian total fenolik didapatkan rata-rata % kadar adalah 0,9971. Serta pada pengujian total flavonoid didapatkan kadar flavonoid total pada sampel digunakan kuersetin sebagai larutan standar dengan % kadar sebesar 0,9088. Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa seluruh hasil evaluasi sediaan telah sesuai dengan parameter uji sediaan teh (kategori memenuhi syarat mutu). Kata Kunci :Mutinga calabura L, Syzygium polyanthum, Formulasi, Kombinasi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up