Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI AKTIVITAS EKSTRAK MINYAK MURNI IKAN SIDAT (ANGUILLA MARMORATA (Q.) GAIMARD) TERHADAP PENURUNAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS)
Nama: AGNES LALLO ALLOLAYUK
Tahun: 2022
Abstrak
Low Density Lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat yang banyak terdapat didalam darah akan menjadi salah satu faktor resiko utama terjadinya aterosklerosis. Ikan sidat memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti asam lemak tak jenuh yang terdapat pada minyak yang diperoleh dari ekstraksi, dan diduga dapat membantu menekan laju peningkatan kadar LDL dan mengurangi penimbunan lemak di pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak murni (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) terhadap penurunan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada tikus putih (Rattus norvegicus). Ikan sidat diekstraksi menggunakan metode sohxletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60oC dan dilanjutkan dengan proses pemurnian menggunakan adsorben magnesol 3%. Hewan uji terdiri dari 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok : kontrol Na-CMC 0,5%, kontrol positif simvastatin, kelompok uji dengan dosis 200 mg/KgBB, kelompok uji dengan dosis 400 mg /KgBB dan kelompok uji dengan dosis 600 mg/KgBB. Induksi dilakukan selama 30 hari dengan diet tinggi lemak (PLT), propiltiourasil (PTU), dan terapi hiperlipidemia selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok dosis emulsi minyak ikan sidat 200 mg/KgBB, 400 mg/KgBB, dan 600 mg/KgBB, menunjukkan efek penurunan kadar LDL pada tikus. Nilai rerata penurunan kadar LDL terbesar pada kelompok dosis 600 mg/KgBB. Hasil analisis data One-Way ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada tikus putih. Kata kunci : Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, Low Density Lipoprotein, Rattus norvegicus

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up