Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Edukasi Keamanan Pangan Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Komunitas Pelaku Usaha Olahan Pangan Dan Komunitas Pelaku Usaha Pangan Siap Saji Di Kecamatan Ampibabo
Nama: MUTMAINAH UKAS ABD LATIF
Tahun: 2022
Abstrak
Tingginya tingkat keracunan makanan dan penyakit bawaan makanan dapat dikaitkan dengan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang keamanan pangan yang mengarah pada pilihan sikap yang salah sehingga akan menjadi penyebab buruknya praktik keamanan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi keamanan pangan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku komunitas pelaku usaha pangan olahan dan komunitas pelaku usaha pangan siap saji di kecamatan Ampibabo. Penelitian ini merupakan penelitian bersama dengan Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan, menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 16 orang untuk komunitas pelaku usaha pangan olahan dan 56 orang untuk komunitas pelaku usaha pangan siap saji. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test, uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan, dan perilaku responden sebelum dan sesudah edukasi dengan nilai P < 0> 0,05. Kesimpulan pada penelitian ini ialah edukasi keamanan pangan berpengaruh terhadap pengetahuan dan perilaku responden dan tidak berpengaruh terhadap peningkatan sikap responden.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up