Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulToksisitas Subkronik Ekstrak Minyak Ikan Sidat (anguila Marmorata Q. Gaimard) Dengan Parameter Glukosa Darah Tikus Putih (rattus Norvegicus)
Nama: APRIDHA FADHILLAH
Tahun: 2022
Abstrak
Ikan sidat (Anguila marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan gizi tinggi seperti protein, asam lemak, asam amino, lemak, vitamin A dan B. Lemak dan protein yang terkandung dalam minyak ikan sidat dapat menyebabkan resistensi insulin dan mengganggu proses metabolisme glukosa darah jika dikonsumsi secara berlebihan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran keamanan esktrak minyak ikan sidat yang diberikan pada tikus putih ditinjau dari parameter kadar glukosa darahnya. Ekstrak minyak ikan sidat diperoleh menggunakan metode ekstraksi sokletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60°C, dimurnikan dengan adsorben bentonit 3%. Ekstrak minyak ikan sidat kemudian dibuat emulsi dengan 3 varian dosis yaitu dosis 1,8 g/kgBB, 4,5 g/kgBB, dan 11,25 g/kgBB. Tikus yang digunakan adalah jenis jantan. Kelompok uji diberikan emulsi ekstrak minyak ikan sidat murni 1x24 jam selama 28 hari dan pada hari ke-29 diambil darahnya dan diujikan menggunakan glukometer untuk mengetahui kadar glukosa darah. Hasil pengukuran glukosa darah pada 3 kelompok pengujian menunjukkan ada kenaikan secara berturut-turut yaitu 115,75, 118,25, 119,25 (mg/dL). Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kadar glukosa darah dari tiap kelompok secara berurut dari dosis terkecil ke dosis terbesar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak minyak ikan sidat berpengaruh terhadap kadar glukosa darah tikus putih jantan. Namun pengaruh yang diberikan tidak signifikan, sehingga ekstrak tersebut masih dalam kategori aman untuk digunakan ditinjau dari parameter tersebut.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up