JudulUJI EFEKTIVITAS EKSTRAK MINYAK MURNI IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) TERHADAP PARAMETER HDL (High Density Lipoprotein) PADA TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) YANG DIBERI PAKAN LEMAK TINGGI |
Nama: ASHAJ ASMUJI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Hiperlipidemia adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan kolesterol total, trigliserida, Low-Density Lipoprotein (LDL), dan penurunan kadar HDL (High density lipoprotein) Ikan sidat memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti asam lemak tak jenuh yang terdapat pada minyak yang diperoleh dari ekstraksi, dan diduga dapat membantu menekan laju peningkatan kadar HDL dan mengurangi penimbunan lemak di pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak minyak murni (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) terhadap peningkatan kadar HDL (High- Density Lipoprotein) pada tikus putih (Rattus norvegicus). Ikan sidat diekstraksi menggunakan metode sohxletasi dengan pelarut dietil eter pada suhu 60oC dan dilanjutkan dengan proses pemurnian menggunakan adsorben magnesol. Hewan uji terdiri dari 25 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok : kontrol Na- CMC 0,5%, kontrol positif simvastatin, kelompok uji dengan dosis 200 mg/kg BB, kelompok uji dengan dosis 400 mg /kg BB dan kelompok uji dengan dosis 600 mg/kg BB. Induksi dilakukan selama 30 hari dengan diet tinggi lemak (PLT), propiltiourasil (PTU), dan terapi hiperlipidemia selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok dosis emulsi minyak ikan sidat 200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB, dan 600 mg/kg BB, menunjukkan efek peningkatan kadar HDL pada tikus. Namun, nilai rerata peningkatan kadar HDL terbesar pada kelompok dosis 600 mg/KgBB. Hasil analisis data One-Way ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak minyak murni ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL (High-Density Lipoprotein) pada tikus putih. Kata kunci: Hiperlipidemia, Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, High Density Lipoprotein, Rattus norvegicus |