JudulIDENTIFIKASI PENGAWET DAN PEWARNA DALAM JAJANAN TAKJIL DI LAPANGAN WALIKOTA PALU |
Nama: INDAH KHAERUNNISAH CAMBOYO |
Tahun: 2025 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada identifikasi pengawet dan pewarna dalam jajanan takjil yang dijual di Lapangan Walikota Palu. Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang tidak biasanya digunakan sebagai makanan dan dapat berpotensi membahayakan kesehatan. Empat jenis bahan berbahaya yang dilarang dalam makanan, yaitu formalin, boraks, rhodamin B, dan metanil yellow, sering ditemukan dalam produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan bahan-bahan tersebut dalam jajanan takjil. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan spot test, melibatkan 20 sampel makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perubahan warna yang mengindikasikan keberadaan rhodamin B dan metanil yellow, serta semua sampel negatif terhadap formalin dan boraks. Temuan ini menunjukkan bahwa jajanan takjil di Lapangan Walikota Palu aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Boraks, Formalin, Metanil Yellow, Rhodamine B |