JudulPENGARUH ADSORBEN ZEOLIT TERHADAP MUTU MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) |
Nama: SYAHNA SHALDAN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Minyak ikan sidat mengandung asam lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi kesehatan dan berpotensi untuk dimanfaatkan dalam bidang pangan dan farmasi, namun pemanfaatannya masih terbatas karena terkendala oleh kualitas minyak ikan sidat yang rendah, sehingga perlu dimurnikan menggunakan zeolit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh adsorben zeolit teraktivasi asam dan adsorben zeolit teraktivasi basa terhadap mutu minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) menggunakan parameter viskositas, asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan p-anisidin dan total oksidasi. Minyak ikan kasar diperoleh melalui ekstraksi sokletasi menggunakan pelarut dietil eter, kemudian dimurnikan dalam 3 tahap yaitu tahap degumming (asam sitrat 3%) dilanjutkan dengan tahap netralisasi (NaOH 9,5%) kemudian dilanjutkan dengan tahap bleaching menggunakan zeolit 10%. Minyak ikan murni kemudian diuji viskositas, asam lemak bebas, peroksida, p-anisidin dan total oksidasi. Hasil pengujian pada perlakuan zeolit teraktivasi asam 10% diperoleh nilai viskositas 50 cP, FFA yaitu 0,463%, PV yaitu 1,680 meq/kg, PAV yaitu 8,103 meq/kg dan TOTOX yaitu 9,408 meq/kg. Pada perlakuan zeolit teraktivasi basa 10% diperoleh nilai viskositas 36,67 cP, FFA yaitu 0,252%, PV yaitu 1,119 meq/kg, PAV yaitu 6,213 meq/kg dan TOTOX yaitu 6,959 meq/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas minyak ikan sidat yang dimurnikan dengan adsorben zeolit teraktivasi asam 10?n adsorben zeolit teraktivasi basa 10?rpengaruh terhadap mutu minyak ikan sidat yang telah memenuhi syarat IFOS dan SNI. Kata Kunci : Adsorben, Zeolit, Minyak Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard), IFOS, SNI. |