JudulUJI MUTU BAHAN BAKU MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorta(Q.) Gaimard) MENGGUNAKAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN ANGKA KAPANG KHAMIR (AKK) |
Nama: NILUH ANJANI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla marmorata) memiliki kandungan minyak yang tinggi yang mengandung senyawa asam lemak tak jenuh yang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga berpotensi untuk digunakan dalam produk pangan dan farmasi. Kegunaan minyak ikan sidat dalam bidang pangan dan farmasi masih terbatas. Kualitas minyak ikan yang baik sesuai dengan standard International Fish Oil Standard (IFOS). Sehingga perlu di lakukan pemeriksaan kualitas dari bahan baku minyak ikan sidat. Penelitian ini bertujuan mengetahui mutu mikrobiologi dari bahan baku minyak ikan sidat Anguilla marmoratta (Q) Gaimard fase silver eel yang berasal dari Sungai Palu menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Minyak ikan kasar hasil ekstraksi dimurnikan melalui 3 tahapan yaitu, degumming menggunakan asam sitrat 3%, netralisasi menggunakan NaOH 9,5%, dan bleaching menggunakan Magnesol XL 3%. Minyak ikan murni selanjutnya dilakukan uji Angka lempeng total (ALT) menggunakan media Nutrient Agar (NA) dan uji Angka kapang khamir (AKK) menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA). Hasil ekstraksi menunjukkan % rendamen minyak ikan sebesar 25%, hasil pemurnian menunjukkan berat penyusutan sebesar 2,1 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian angka lempeng total (ALT) dengan 5 pengenceran yang di inkubasi selama 24 jam menunjukkan tidak adanya pertumbuhan bakteri, dan hasil uji angka kapang khamir (AKK) dengan 5 pengenceran yang di inkubasi selama 3 hari menunjukkan tidak adanya pertumbuhan kapang/khamir. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa minyak ikan sidat tidak tercemar oleh bakteri, jamur dan tidak melebihi batas yang telah ditentukan oleh BPOM RI yaitu 10 koloni/g. Kata kunci :Anguilla marmorata, ALT, AKK |