JudulUji Antioksidan Teh Herbal Daun Hantap (sterculia Coccinea Jack) Dengan Metode Abts (2,2-azinobi-(3-etilbenzotiazolin)-6-asam Sulfonat) |
Nama: MICHELLE ANGELINA DIEN |
Tahun: 2024 |
Abstrak Teh herbal merupakan produk minuman, baik dalam bentuk tunggal atau campuran herbal, dikonsumsi sebagai minuman yang dapat meningkatkan kesehatan. Salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi produk teh herbal adalah daun hantap (Sterculia coccinea Jack). Daun hantap merupakan bagian tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional dan dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan nilai Inhibition concentration (IC50) dari teh herbal daun hantap dengan metode ABTS. Metode penelitian meliputi pengambilan sampel, pembuatan teh herbal daun hantap dari simplisia, penetapan kadar air, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode ABTS menggunakan microplate reader. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sediaan teh herbal daun hantap memiliki nilai kadar air rata-rata 8,83%. Hasil pengujian diperoleh daun hantap tidak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 0,48%. Kata kunci : Daun hantap, teh herbal, ABTS, antioksidan |