JudulAnalisis Kandungan Nutrisi, Profil Asam Amino Dan Asam Lemak Tepung Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Fase Silver Eel Asal Sulawesi Tengah |
Nama: RIANA NUR ALIZA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Silver Eel merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang melimpah di Sulawesi Tengah dan mengandung nutrisi yang tinggi dalam daging segarnya, tetapi belum diketahui kandungan nutrisinya dalam bentuk olahan tepung yang memiliki daya simpan yang lama dan lebih mudah digunakan sebagai bahan baku produk makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi, profil asam amino dan asam lemak dari olahan tepung ikan sidat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variabel bebas berupa waktu pengeringan 8,10 dan 12 jam pada suhu 35°C dan 40°C, sedangkan variabel terikat terdiri atas kadar abu, air, protein, lemak, karbohidrat dan serat kasar. Profil asam amino dan asam lemak tepung ikan sidat ditentukan dengan menggunakan teknik kromatografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan tepung ikan sidat pada suhu 40oC dengan waktu pemanasan 10 dan 12 jam memiliki kadar air, abu, protein dan lemak yang memenuhi SNI dengan nilai kadar abu 2,98%, kadar air 7,18-10,8%, kadar protein 47,61-62,97%, dan kadar lemak 5,15-8,43%. Secara statistik, penggunaan suhu pemanasan 40oC selama 12 jam merupakan perlakuan terbaik dengan kandungan protein 62,97%, lemak 8,38%, dan karbohidrat 18,49%, serat kasar 5,71%, kadar air 7,18%, dan kadar abu 2,98%. Tepung ikan sidat memiliki 8 jenis asam amino esensial yang didominasi oleh asam glutamat (15,19%) dan aspartat (10,43%), 7 jenis asam amino nonesensial yang didominasi oleh lisin (9,09%) dan leusin (6,83%), 13 jenis asam lemak jenuh dengan kadar tertinggi pada asam palmitat (24,3%), 8 jenis asam lemak tak jenuh tunggal yang dicirikan oleh asam oleat (15,29%), dan 10 jenis asam lemak tak jenuh majemuk dengan kadar tertinggi pada asam dokosaheksanoat atau DHA (3,41%). Kata kunci: Tepung ikan sidat, fase silver eel, kandungan nutrisi, profil asam amino, profil asam lemak. |