Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFormulasi Dan Uji Stabilitas Krim Ekstrak Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Silver Eel
Nama: NURUL FITRIA
Tahun: 2021
Abstrak
Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) fase silver eel mengandung asam lemak tak jenuh seperti omega-3, omega-6, EPA, DHA dan vitamin A yang diketahui dapat mengatasi berbagai fungsi pada jaringan tubuh, seperti pembentukan protein, pengaturan homeostatis ion, memproduksi prostaglandin dan dapat membantu memperbaiki pembentukan jaringan tubuh yang rusak, sehingga dapat membantu dalam penyembuhan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak minyak ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) fase silver eel, dalam bentuk sediaan krim dan mengevaluasi sediaan krim menggunakan parameter uji fisik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dan formulasi sediaan krim dibuat dalam 4 formula yaitu F0, F1, F2 dan F3 dengan masing-masing konsentrasi emulgator asam stearat 6%, 8%, 10?n trietanolamin 2%, 2%, dan 3,5%, dan F0 sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian yang didapatkan sebelum dan sesudah cycling test menunjukkan bahwa F3 sediaan krim kontrol positif adalah yang paling stabil dan memenuhi persyaratan uji organoleptik, uji homogenitas yang dihasilkan homogen dan tidak terdapat partikel kasar, daya sebar krim 6,87 cm (5-7 cm), daya lekat krim 4,21 detik (>4 detik), pH krim 6,25 (4,5-6,5) dan tidak terjadi pemisahan fase. Dari uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan variasi emulgator (asam stearat:trietanolamin) memberikan nilai yang signifikan terhadap karakteristik krim ekstrak minyak ikan sidat fase silver eel khususnya F3 yang merupakan formula paling stabil karena memiliki hasil daya lekat yang paling tinggi diantara semua formula hal ini dikarenakan penggunaan konsentrasi asam stearat yang juga tinggi. Kata kunci : Ekstrak minyak ikan, ikan Anguilla marmorata, asam stearat, trietanolamin, asam amino

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up