JudulMikroenkapsulasi Ekstrak Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Fase Silver Eel Dengan Metode Spray Drying |
Nama: NADA MELENIA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan asam lemak tak jenuh seperti Omega-3 dan Omega-6 yang sangat mudah mengalami oksidasi jika terpapar oksigen, sehingga menjadi tengik dan daya simpan menurun. Mikroenkapsulasi dengan metode spray drying merupakan salah satu cara untuk melindungi asam lemak dari reaksi oksidasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik mikrokapsul dan pengaruh perbedaan variasi penyalut gum arab dan gelatin pada mikroenkapsulasi ekstrak minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase silver eel dengan metode spray drying. Ekstrak minyak ikan sidat dibuat dalam mikrokapsul dengan variasi penyalut gum arab:gelatin yaitu (1:1), (1:2) dan (2:1) dengan 2 kali pengulangan (duplo). Selanjutnya dilakukan evaluasi karakteristik mikrokapsul meliputi uji rendemen, kadar air, efisiensi enkapsulasi, bentuk dan morfologi mikrokapsul. Karakteristik mikrokapsul yang diperoleh yaitu F1 memiliki rendemen 26,5280%±0,127, kadar air 6,25%±0,480 dan efisiensi enkapsulasi 84,687%±5,143. F2 memiliki rendemen 27,3330%±0,246, kadar air 5,745%±0,091, dan efisiensi enkapsulasi 79,002%±1,547. F3 memiliki rendemen 24,8510%±1,344, kadar air 5,61%±0,141 dan efisiensi enkapsulasi 74,105%±3,828. Ketiga formula memiliki bentuk morfologi yaitu hampir bulat, cekung, mengkerut dan ukuran yang tidak merata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik terdapat pada F1 dengan nilai efisiensi tertinggi dan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan penyalut gum arab dan gelatin untuk ketiga formula tidak memberikan pengaruh nilai yang signifikan terhadap karakteristik mikrokapsul ekstrak minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase silver eel. |