JudulMikroenkapsulasi Ekstrak Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Yellow Eel Dengan Metode Spray Drying |
Nama: NURWAHIDA M.PIDE |
Tahun: 2021 |
Abstrak ABSTRAK Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Yellow Eel mengandung asam lemak tak jenuh jamak diantaranya omega-3 dan omega-6 yang merupakan asam lemak mudah teroksidasi. Mikroenkapsulasi dengan metode spray drying merupakan salah satu cara untuk melindungi asam lemak dari reaksi oksidasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik mikrokapsul dan pengaruh perbedaan variasi penyalut maltodekstrin dan gum arab pada mikroenkapsulasi ekstrak minyak Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) Fase Yellow eel dengan metode spray drying. Ekstrak minyak ikan sidat dibuat dalam mikrokapsul dengan variasi penyalut maltodekstrin:gum arab yaitu (1:1), (2:1) dan (1:2). Selanjutnya dilakukan evaluasi karakteristik mikrokapsul yaitu uji rendemen, kadar air, efisiensi mikrokapsul dan evaluasi bentuk dan morfologi mikrokapsul. Hasil dari ekstraksi diperoleh rendemen minyak ikan sebesar 17,818?n berat penyusutan setelah pemurnian sebesar 4,5257g. Karakteristik mikrokapsul minyak ikan sidat berturut-turut yaitu F1 memiliki rendemen 24,5952%±4,109, kadar air 6,5150%±0,289, dan efisiensi enkapsulasi 58,0950%±3,825. F2 memiliki rendemen 21,8001%±4,004, kadar air 7,0650%±0,190, dan efisiensi enkapsulasi 54,1100%±0,127. F3 memiliki rendemen 26,5087%±2,986, kadar air 6,6050%±0,275, serta efisiensi enkapsulasi 47,5450±2,382. Formula yang memiliki nilai efisiensi enkapsulasi terbaik adalah F1 58,0950%±3,825. Ketiga formula menghasilkan bentuk & morfologi hampir bulat, permukaan mengkerut serta ukuran tidak merata dan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penggunaan penyalut maltodekstrin dan gum arab tidak menunjukkan adanya perbedaan nilai yang signifikan antara ketiga formula. Kata kunci : Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, Mikroenkapsulasi, Spray Drying, Maltodekstrin, Gum arab |