JudulPENGARUH VARIASI EMULGATOR CMC DAN TWEEN 80 TERHADAP SEDIAAN EMULSI EKSTRAK MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard.) FASE SILVER EEL |
Nama: SANIYYAH RIZQY HAIBAH |
Tahun: 2021 |
Abstrak Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard.) digunakan sebagai salah satu bahan dalam sediaan emulsi, karena mengandung asam lemak esensial yang dibutuhkan untuk kesehatan, diantaranya omega-3 dan omega-6. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sediaan emulsi menggunakan variasi emulgator CMC dan Tween 80 pada ekstrak minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dengan fase Silver eel dan mengetahui pengaruh variasi emulgator CMC dan Tween 80 terhadap kestabilan sediaan emulsi ekstrak minyak ikan sidat fase Silver eel. Tipe emulsi adalah minyak dalam air (m/a) dengan 3 (tiga) formula emulsi (F1: ekstrak 15?n Tween 80 15%, F2: ekstrak 15?n Tween 80 20?n F3: ekstrak 15?n Tween 80 25%), dan 1 (satu) formula sebagai kontrol negatif (F0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F1, F2, dan F3 memiliki kisaran pH 5,52 – 5,78 (sesuai pH larutan cerna) setelah 12 hari penyimpanan, formula F3 memiliki viskositas tertinggi setelah 12 hari penyimpanan, yaitu 300,3±1,014 cP (sesuai dengan SNI), tetapi masih mengalami perubahan fisik berupa pemisahan fase setelah 12 hari penyimpanan. Kata Kunci: Emulsi, emulgator, minyak ikan sidat, CMC, Tween 80 |