Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Modifikasi Cross-link Sodium Tripolyphosphate (STPP) Amilum Tepung Uwi Banggau Putih (Dioscorea Alata L.) Terhadap Aktivitas Antioksidannya
Nama: CLEMENTINE GLADYS SETIONO
Tahun: 2022
Abstrak
Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) merupakan tumbuhan yang memiliki senyawa bioaktif berupa antioksidan, yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. Namun karakteristik dari pati alami yang kurang stabil menyebabkan kualitas dari uwi menurun saat diolah, sehingga diperlukan modifikasi pada uwi untuk mengatasi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan modifikasi tepung Uwi Banggai dengan metode cross-link menggunakan sodium tripolyphosphate (STPP) dan melihat pengaruhnya terhadap aktivitas antioksidan, dan parameter mutu organoleptik, kadar air, dan karakteristik gugus fungsi. Hasil yang didapatkan berdasarkan mutu organoleptik menunjukkan variasi warna tepung yaitu putih dan kecoklatan, bertekstur halus, rasa dan bau khas Uwi Banggai, rentang kadar air sebesar 6,54% - 10,20%, analisis karakteristik gugus fungsi menggunakan FTIR menunjukkan terjadi peningkatan gugus P-O-C seiring menandakan cross-link terjadi, dan hasil aktivitas antioksidan tepung Uwi Banggai berdasarkan IC50 (mg/mL) yaitu F0 20,23; F1 202,74; F2 379,47; dan F3 247,51. Kata kunci : Dioscorea alata L., Tepung Uwi Banggai, Modifikasi Cross-link, STPP, Antioksidan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up