Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTABILITAS SERBUK ALBUMIN DARI EKSTRAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard.) FASE YELLOW EEL DAN SILVER EEL ASAL SULAWESI TENGAH
Nama: IFTIT'TACH REZKY
Tahun: 2021
Abstrak
Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan protein yang tinggi seperti kolagen, myosin, globulin, dan albumin. Albumin memiliki fungsi sangat penting untuk pembentuk jaringan tubuh yang baru serta mempercepat proses penyembuhan jaringan tubuh (pasca operasi, pembedahan dan luka bakar). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimal dan stabilitas dari serbuk albumin ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dengan parameter uji kuantitatif. Albumin Hasil ekstraksi dibuat menjadi serbuk menggunakan alat Spray drying lalu ditentukan kadar albumin serbuk melalui metode bromocresol green menggunakan alat Fotometer. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pada waktu pengeringan ke - 50 menit hasil randemen pada fase yellow eel 2,46 g dan silver eel 2,55 g yang menunjukan kadar albumin tertinggi pada hari ke - 1 fase yellow eel 3,02 g/100 g dan pada fase silver eel 3,43 g/100 g setelah penyimpanan pada hari ke – 30 Pada fase yellow eel 2,41 g/ 100 g dan fase silver eel 2,76 g/100 g. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa waktu pengeringan berpengaruh nyata pada kadar albumin, dimana pada waktu pengeringan 50 menit kadar albumin yang dihasilkan lebih tinggi, tetapi tidak stabil setelah 30 hari penyimpanan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up