Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulANALISIS KANDUNGAN NUTRISI, PROFIL ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK TEPUNG IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE YELLOW EEL ASAL SULAWESI TENGAH
Nama: HASNAWATI TALIB
Tahun: 2021
Abstrak
Ikan Sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase yellow eel yang terdapat di Sulawesi Tengah memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, protein, mineral, asam lemak dan asam amino. Tepung ikan merupakan sumber protein hewani yang dimanfaatkan sebagai cookies, biskuit, dan dijadikan bahan baku untuk pembuatan pakan ternak seperti pelet serta dalam bidang kesehatan digunakan sebagai pengobatan alternatif untuk diri sendiri pada pasien pasca operasi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kandungan nutrisi, mengetahui profil asam amino dan asam lemak dari tepung ikan Sidat. Penelitian ini dilakukan dengan membuat tepung ikan pada beberapa suhu yaitu 45oC dan 50oC selama 8 jam, 10 jam dan 12 jam. Parameter yang dianalisis yaitu kandungan nutrisi, profil asam amino dan asam lemak tepung ikan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi dari tepung ikan dengan kadar air tertinggi 9,66% (suhu 50oC, 12 jam) dan terendah 8,26% (suhu 45oC, 8 jam), kadar abu tertinggi 5,00% (suhu 50oC, 8 jam) dan terendah 3,10% (suhu 45oC, 10 jam), kadar protein tertinggi 70,52% (suhu 50oC, 10 jam) dan terendah 48,13 % (suhu 45oC, 8 jam), kadar lemak tertinggi 8,56% (suhu 45oC, 8 jam) dan terendah 4,81% (suhu 50oC, 8 jam), kadar serat kasar tertinggi 2,94% (suhu 45oC, 10 jam) dan terendah 1,57% (suhu 50oC, 8 jam) serta karbohidrat nilai tertinggi sebesar 28,85% (suhu 45 oC selama 8 jam) dan nilai karbohidrat terendah sebesar 9,77% (suhu 50oC selama 12 jam). Total asam amino yang terdapat dalam tepung ikan Sidat (Anguilla marmorata Q. Gaimard) fase yellow eel berjumlah 15, diantaranya terdapat 8 jenis asam amino esensial dan 7 asam amino non esensial serta 32 total asam lemak tepung ikan Sidat diantaranya terdapat 13 asam lemak jenuh dan 19 asam lemak tak jenuh. Hasil analisis kandungan nutrisi dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan serat kasar memenuhi SNI 2715: 2013, profil asam amino tertinggi lysin dan asam lemak tertinggi asam oleat. Kata kunci : tepung ikan, Sidat (Anguilla marmorata), kandungan nutrisi, asam amino, asam lemak

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up