JudulAKTIVITAS EKSTRAK FASE MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE YELLOW EEL ASAL SUNGAI PALU TERHADAP PENURUNAN KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) |
Nama: NOVITA CHRISTIANA PONGANAN |
Tahun: 2020 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) merupakan salah satu jenis ikan endemik di perairan Sulawesi yang memiliki nutrisi yang tinggi seperti vitamin A, B, C, D, E, protein, mineral, dan asam lemak tak jenuh tunggal 4.029 g/100 g dan asam lemak tak jenuh jamak 0,643 g/100g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari ekstrak minyak ikan sidat terhadap penurunan kadar trigliserida pada tikus putih (Rattus norvegicus L). Hewan uji terbagi dalam 5 kelompok yaitu kontrol negatif PEG 400 1.5%, kontrol positif fenofibrat 5,4 mg, kontrol uji dosis minyak ikan sidat 22,68 mg/200g BB, 45,36 mg/200g BB dan 90,72 mg/200g BB. Pengukuran kadar trigliserida menggunakan alat Lipid Pro dan dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil persentase penurunan terbesar kadar trigliserida terdapat pada dosis EMIS 90,72 mg/200g BB yaitu 33,60%, kontrol positif fenofibrat 5,4 mg (32,35%), dosis EMIS 45,36 mg/200g BB (22,15%), dosis EMIS 22,68 mg/200g BB (26,56%), dan kontrol negatif PEG 400 (5,96%). Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada kelompok perlakuan terhadap perubahan kadar trigliserida dengan dosis yang paling efektif menurunkan kadar trigliserida total adalah dosis uji 90,72 mg/200g BB. |