Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAktivitas Antioksidan, Kadar Total Fenolik Dan Kadar Total Flavonoid Umbi Bawang Merah Allium Ascalonicum L. Dan Umbi Bawang Goreng Khas Palu Sulawesi Tengah
Nama: MONALISA DARWIS
Tahun: 2023
Abstrak
Senyawa yang terkandung pada tanaman umbi bawang merah Allium ascalonicum L. yaitu fenolik, inulin dan mineral. Umbi bawang merah juga mempunyai senyawa polifenol.Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui aktivitas antioksidan dan penentuan kadar total fenolik dan kadar total flavonoid. Ekstrak sampel yang di gunakan yaitu sampel umbi bawang merah segar dan bawang goreng. Pada penelitian ini mennggunakan metode, DPPH, Folin-Ciolcateu dan AlCl3. Hasil yang di peroleh dari uji aktivitas umbi bawang merah segar dari konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 dan 500 ppm menghasilkan IC50 = 241, 79 ?g/mL menunjukan bahwa pada umbi bawang merah segar aktivitas antioksidannya lemah sedangkan bawang goreng pada konsetrasi 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, dan 500 ppm mengahasilkan IC50 = 394,08 ?g/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidan bawang goreng sangat lemah. Hasil kuersetin sebagai pembanding dengan menggunakan larutan uji pada konsetrasi 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, dan 30 ppm mengasilkan IC50 = 8,687 ?g/mL menunjukan bahwa kuerstin memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat,dilihat dari data di atas dapat disimpulkan bahwa kedua sampel umbi bawang merah segar dan bawang goreng memiliki aktivitas antioksidan yang sama-sama lemah. Hasil fenolik dari umbi bawang merah segar yaitu 4,228 GAE mg/100 mg Ekstrak sedangkan total fenolik bawang goreng 2,563 GAE mg/100 mg Ekstrak. Hasil dari kadar total flavonoid umbi bawang merah segar yaitu 1,685 GAE mg/100 mg Ekstrak sedangkan hasil yang didapatkan total flavonoid pada bawang goreng 1,077 GAE mg/100 mg Ekstrak, dari ke dua sampel dapat disimpulkan bahwa umbi bawang segar lebih besar aktivitasnya sedangkan bawang goreng lebih kecil aktivitasnya . Kata Kunci : Tanaman Bawang Merah ( Allium ascalonicum L) dan bawang goreng, antioksidan, fenolik, flavonoid dan IC50

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up