JudulStudi Perbandingan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Hasil Ekstraksi Terbaik Metode Sokletasi Dan Metode Rendering |
Nama: ISFANA RIZKI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Minyak Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan asam lemak tinggi sepertiomega 3 (DHA dan EPA) dan omega 6 yang bermanfaat bagi kesehatan seperti antiinflamasi, diabetes,kardiovaskular, kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan profil asamlemakminyakikansidat(Anguillamarmorata(Q.)Gaimard)denganhasilekstraksiterbaikmenggunakanmetodeekstraksisokletasidanmetoderendering.Metodepadapenelitianinimenggunakanperbandinganmetodeekstraksisokletasidanmetodeekstraksirenderingkeduametodeini menggunakan ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) sebagai sampel. Hasil ekstrak minyakikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) dimurnikan agar minyak terpisahkan dari impurities.Minyak ikan hasil pemurnian dianalisis menggunakan gas kromatografi yang mengubah lemak menjadiFatty Acid Methyl Ester (FAME) dan dilengkapi dengan detektorFlame Ionization Detector (FID).Hasil analisis profil asam lemakminyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) menunjukkanbahwa asam lemak jenuh, asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda metodeekstraksi sokletasi mendapatkan hasil kadar pada asam lemak jenuh sebesar (49.3%), kadar asam lemaktak jenuh tunggal yaitu (34.9%) dan kadar asam lemak tak jenuh ganda yaitu (15.7%) sedangkan padametode ekstraksi rendering kadar asam lemak jenuh yang didapatkan yaitu (43.3%), asam lemak takjenuh tunggal (56.7%) tetapi pada asam lemak tak jenuh ganda tidak terdapat kadar asam lemak takjenuhganda.Profilasamlemakminyakikansidat(Anguillamarmorata(Q.)Gaimard)terbaikditemukanpadametode sokletasiyangmemilikihasilasamlemakjenuhkompleks. |