Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulGambaran Aktivitas Ekstrak Fase Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Asal Sungai Palu Terhadap Parameter LDL (Low Density Lipoprotein) Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)
Nama: APRYANA ARYA DALU SOPUTRA
Tahun: 2020
Abstrak
Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) merupakan ikan endemik Sulawesi yang kaya dengan nutrien seperti asam lemak tak jenuh. Kandungan asam lemak tak jenuh pada ikan ini terdapat pada minyak yang diperoleh dari dagingnya yang diduga dapat membantu menekan laju peningkatan kadar LDL dan mengurangi penumpukan kolesterol pada pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penurunan kadar LDL pada tikus putih jantan yang diberikan ekstrak minyak ikan sidat asal sungai Palu. Hewan uji terdiri dari 25 ekor tikus putih jantan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif PEG 400 1,5%, kontrol positif simvastatin 20 mg, kelompok uji dosis 22,62 mg/200 g BB, kelompok uji dosis 45,36 mg/200 g BB dan kelompok uji dosis 90,72 mg/200 g BB. Penginduksian dilakukan selama 25 hari dengan pemberian pakan lemak tinggi (PLT), propiltiourasil (PTU) dan telur itik 2,5 ml secara oral dan 14 hari terapi hiperlipidemia. Hasil penelitian didapatkan bahwa penurunan terbesar pada kelompok uji dosis 45,36 mg/200 g BB sebesar 95,12 mg/dl dan dosis 90,72 mg/200 g BB sebesar 70,84 mg/dl, kontrol positif penurunan sebesar 66,96 mg/dl, kontrol negatif tidak terlihat adanya penurunan dan kelompok uji dosis 22,62 mg/200 g BB menunjukkan penurunan yang lebih kecil sebesar 124,36 mg/dl, semakin tinggi dosis yang diberikan, maka semakin besar penurunan kadar LDL. Sidat Eel (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) is a Sulawesi endemic fish that is rich in nutrients such as unsaturated fatty acids. The content of unsaturated fatty acids in fish is found in oil obtained from meat which is thought to help reduce the rate of increase in LDL levels and reduce the buildup of cholesterol in blood vessels. This study aims to determine the description of LDL decreased levels in male white rats that given fish oil extracts from the Palu river. The animals test consisted of 25 male white rats divided into 5 groups: negative control group PEG 400 1.5%, positive control simvastatin 20 mg, test group dose 22.62 mg / 200 g BW, test group dose 45.36 mg / 200 g BW and the test group 90.72 mg / 200 g BW. Induction was carried out for 25 days by providing high fat feed (PLT), propylthiouracil (PTU) and 2.5 ml duck eggs orally and 14 days of hyperlipidemia therapy. The results showed that the greatest decrease in the test group was 45.36 mg / 200 g BW at 95.12 mg / dl and 90.72 mg / 200 g BW at 70.84 mg / dl, positive control decreased at 66.96 mg / dl, there was no decrease in negative control and the test group 22.62 mg / 200 g BW showed a smaller decrease of 124.36 mg / dl, the higher the dose given, the greater the decrease in LDL levels.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up