JudulPenetapan Kadar Senyawa Fenolik Total Dan Flavonoid Total Dalam Ekstrak Ubi Banggai Ungu (dioscorea Alata (l.) Dengan Metode Spektrofotometer Uv-visible |
Nama: ADITYA ARIWINARDI ARIF |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L.) mengandung senyawa flavonoid, fenolat, beta karoten dan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besaran kadar senyawa fenolik total dan flavonoid total dalam ekstrak ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L.) dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis (Cecil-CE7410). Penelitian ini meliputi proses ekstraksi secara soklet menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil penetapan kadar total fenolik ekstrak etanol ubi banggai ungu pada panjang gelombang 748,0 nm diperoleh kadar 25,430±2,162 mgGAE/g ekstrak. Hasil penetapan kadar total flavonoid ekstrak etanol ubi banggai ungu pada panjang gelombang 429,5 nm diperoleh kadar 0,406±0,019 mgQE/g ekstrak. Kata Kunci : Dioscorea alata L., Spektrofotometri UV-Vis, total fenolik, total flavanoid. |