JudulSTUDI DOCKING MOLEKULER SENYAWA METABOLIT UWI BANGGAI (Dioscorea Alata L.) TERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM ?-GLUKOSIDASE SEBAGAI ANTIDIABETES |
Nama: AGUS RIYO |
Tahun: 2021 |
Abstrak Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi batas normal yaitu kadar gula darah sewaktu sama ataupun lebih dari 200 mg/dl dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dl. Penghambatan terhadap aktivitas enzim ?-Glukosidase akan menyebabkan penurunan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan senyawa dari uwi banggai (Dioscorea alata L.) yang berpotensi sebagai inhibitor ?-Glukosidase. metode molekuler docking digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan skrining senyawa metabolit berdasarkan energi afinitasnya terhadap protein menggunakan perangkat lunak Autodock. Kemudian divisualisasikan menggunakan program BIOVIA Discovery Studio Visualizer dan PyMOL dengan menggunakan laptop 20258 dengan spesifikasi processor AMD E1- 2100 APU with radeon (TM) HD Graphics 1.00 GHz, RAM 2.00 GB (1.70 usable), tipe 16-bit. Data senyawa kimia Dioscorea alata L. diperoleh dari situs KnapSack, IMPPAT: Indian Medicinal Plants, Phytochemistry And Therapeutics dan USDA: U.S. Department of Agriculture dan model enzim diunduh dari Protein Data Bank kode ID 3A4A. Terdapat 4 senyawa yang berpotensi sebagai penghambat aktivitas enzim ?-Glukosidase dari Dioscorea alata L. yaitu senyawa Pelargonidin dengan nilai energi -7.38 kkal/mol, Cyanidin dengan nilai energi -7.20 kkal/mol, Dihydropinosylvin dengan nilai energi -7.15 kkal/mol dan Demethylbatatasin IV dengan nilai energi -7.13 kkal/mol yang memiliki nilai lebih rendah dibandingkan dengan ligan asli (-7.06 kkal/mol). Nilai energi afinitas ligan uji yang lebih kecil dibandingkan ligan natif Acarbose menggambarkan aktivitas penghambatan yang lebih besar sehingga diprediksi senyawa metabolit pelargonidin, Cyanidin, Dihydropinosylvin dan Demethylbatatasin IV dari tanaman Uwi Banggai (Dioscorea alata L.) berpotensi menghambat aktivitas enzim ?-Glukosidase. |