JudulFORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) SEDIAAN TABIR SURYA KRIM MIKROEMULSI LIKOPEN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) |
Nama: NANDISKA MALADJILI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Paparan sinar matahari dapat menyebabkan masalah kulit mulai dari kemerahan, peradangan, dan memicu munculnya kanker kulit. Tomat (Solanum lycopersicum L.) mempunyai kandungan likopen yang dapat mengurangi efek berbahaya paparan sinar UV pada kulit dengan cara memblok sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan tabir surya krim mikroemulsi likopen tomat dengan variasi konsentrasi 5%, 7,5%, dan 9% (F1, F2 dan F3), serta menentukan nilai SPF (Sun protection factor). Ekstraksi buah tomat dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksan. Mikroemulsi likopen tomat dibuat dengan metode phase titration method. Formulasi krim tabir surya dibuat dengan cara pencampuran mikroemulsi likopen tomat dengan basis krim. Ketiga formula diuji karakteristik sifat fisika, kimia dan penentuan nilai SPF. Pengujian nilai SPF menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi F2 memenuhi persyaratan karakteristik sifat fisika dan kimia yaitu organoleptik, viskositas, pH, homogenitas dan uji daya sebar, sedangkan F1 dan F3 tidak memenuhi pada pengujian pH dan uji daya sebar. Hasil pengujian nilai SPF pada ketiga formula memiliki nilai berturut-turut yaitu 2,0, 4,03 dan 4,9. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa F2 memenuhi persyaratan karakteristik sifat fisika kimia dengan kategori nilai SPF proteksi sedang. Kata Kunci : Likopen, Solanum lycopersicum L, Krim, Mikroemulsi, SPF |