JudulISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR ENDOFIT DARI BATANG DAN AKAR TANAMAN MAMAN (Cleome Gynandra L.) SEBAGAI PENGHASIL ANTIOKSIDAN |
Nama: NI KOMANG IRA TRISNAWATI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Mikroba endofit dapat hidup didalam jaringan tanaman dan mampu hidup dengan membentuk koloni dalam jaringan tanpa membahayakan tanaman inangnya. Mikroba endofit juga berupa mikroorganisme yang terdapat di dalam jaringan tumbuhan seperti biji, daun, buah, ranting, batang dan akar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jamur endofit dari batang dan akar maman (Cleome gynandra L.) berpotensi sebagai penghasil antioksidan serta mengetahui karakteristik makroskopik dan mikroskopik jamur endofit. Penelitian ini menggunakan batang dan akar maman (Cleome gynandra L.) dengan menggunakan metode tanam langsung pada media Potato Dextrosa Agar (PDA). Kemudian isolat murni diproses melalui fermentasi menggunakan media Potato Dextrosa Broth (PDB) yang ditambahkan ekstrak yeast dan dikocok menggunakan Rotary Shaker selama 9 hari pada kecepatan 130 rpm selama 15 menit untuk memproduksi metabolit sekunder. Fermentasi yang diperoleh kemudian diesktraksi dengan etil asetat untuk memperoleh ekstrak yang digunakan dalam pengujian aktivitas antioksidan. Dalam penelitian ini diperoleh 18 isolat dari bagian tanaman dimana 9 isolat jamur endofit dengan kode A1(3), A2(3), A3(3), A1(6), A2(6), A3(6), A1(9), A2(9), A3(9) dari bagian akar dan 9 isolat dengan kode B1(3), B2(3), B3(3), B2(6), B2(6), B3(6), B1(9), B2(9), B3(9) dari bagian batang yang dimana diketahui memiliki aktivitas Antioksidan yang dilihat dari bercak noda yang terlihat berwarna kuning pada plat kromatografi. Kata Kunci : Cleome gynandra L., Antioksidan, Jamur Endofit, DPPH. |