JudulAnalisis Total Fenolik, Total Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Buah Eboni (Diospyros Celebica Bakh.) |
Nama: IIN RAHMAWATI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Senyawa yang terkandung pada buah eboni Diospyros celebica Bakh. mengandung senyawa metabolit sekunder dari golongan terpenoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, menentuan kadar total fenolik dan menentukan kadar total flavonoid pada fraksi buah eboni Diospyros celebica Bakh. Ekstrak yang di gunakan adalah fraksi n-heksana, etil asetat, dan air dari buah eboni. Pada penelitian aktivitas antioksidan ini menggunakan metode DPPH sedangkan penetapan kadarnya Folin-Ciolcateu dan AlCl3. Hasil yang di peroleh dari uji aktivitas antioksidan fraksi n-heksana dari konsentrasi 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 dan 35 ppm menghasilkan IC50=108,078 ?g/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidannya sedang. Fraksi etil asetat dari konsentrasi 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 dan 35 ppm menghasilkan IC50 = 19,472 ?g/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidannya sangat kuat dan Fraksi air dari konsentrasi 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm, 30 dan 35 ppm menghasilkan IC50 = 40,540 ?g/mL menunjukan bahwa aktivitas antioksidan air sangat kuat. Sehingga dapat dapat dikatakan bahwa buah eboni mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada fraksi etil asetat dan fraksi air. Hasil fenolik dari fraksi n-heksana yaitu 2,186 GAE mg/100 mg Ekstrak, fraksi etil asetat 6,586 GAE mg/100 mg Ekstrak dan fraksi air 87,38 GAE mg/100 mg Ekstrak. Hasil flavonoid dari fraksi n-heksana yaitu yaitu 1,64 QE mg/100 mg Ekstrak, fraksi etil asetat 2,4 QE mg/100 mg Ekstrak dan fraksi air 2,133 QE mg/100 mg Ekstrak. Kata Kunci : Buah eboni (Diospyros celebica Bakh.), antioksidan, fenolik dan flavonoid |