Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulFormulasi Food Bar Berbasis Tanaman Pangan Lokal Uwi Banggai (Dioscorea Alata L.) Sebagai Produk Pangan Fungsional
Nama: MOH.AQIB
Tahun: 2021
Abstrak
Pangan fungsional adalah makanan yang bermanfaat untuk kesehatan di luar zat gizi dan nutrisi yang tersedia. Dioscorea merupakan salah satu produk pertanian yang berpotensi dikembangkan menjadi pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan pangan lokal uwi (Dioscorea alata L.) asal Banggai dalam formulasi produk pangan berupa food bar, dengan menganalisis mutu organoleptik serta kandungan gizi dan aktivitas antioksidan. Analisis kandungan gizi berupa kadar air (metode Thermogravimetri), kadar abu, kadar protein (metode Kjeldahl), kadar lemak (metode soxhlet), kadar karbohidrat (metode bydifferent) dan uji aktivitas antioksidan (metode DPPH) dari produk food bar. Hasil yang diperoleh mutu organoleptik atribut rasa yang agak manis dan gurih, variasi warna dari coklat hingga coklat gelap, tekstur renyah dan aroma khas vanilla. Kandungan kadar air food bar uwi Banggai berkisar antara 10,81% - 12,18%, kadar abu berkisar antara 1,60% - 1,76%, kandungan lemak berkisar antara 23,48% - 26,12%, kandungan protein berkisar antara 4,15% - 6,72 %, dan kandungan karbohidrat berkisar antara 55,22% - 58,23%. Food bar uwi Banggai memiliki aktivitas antioksidan dengan persentase inhibisi formula F2 sebesar 78,89%, F4 sebesar 77,81%, F1 sebesar 77,79%, dan F3 sebesar 73,81%.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up