Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENETAPAN KADAR SENYAWA FLAVONOID TOTAL, DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK UBI BANGGAI KUNING (Dioscorea Alata (L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET VISIBLE
Nama: I WAYAN SUKO ADA
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Ubi banggai kuning (Dioscorea alata L.) mengandung senyawa flavonoid, fenolat dan kandungan beta karoten serta antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besaran kadar senyawa fenolik total dan flavonoid total dalam ekstrak ubi banggai kuning (Dioscorea alata L.) dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian ini meliputi proses ekstraksi secara soxhlet menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar total flavonoid dan fenolik menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 445 nm untuk Flavonoid dan panjang gelombang 732 nm untuk Fenolik. Hasil total flavonoid yang didapatkan dari ekstrak ubi banggai kuning 0,087 mg/QE 100 mg ekstrak sedangkan hasil total fenolik yang didapatkan dari ekstrak ubi banggai kuning yaitu 17,97 mg/GAE 10 mg ekstrak. Dari data ini dapat disimpulkan bahwa kandungan senyawa flavonoid total dari ekstrak ubi banggai kuning dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis lebih kecil dari senyawa fenolik total. Kata Kunci : Dioscorea alata L., Spektrofotometri UV-Vis, Fenolik, Flavanoid

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up