JudulPENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose) SEBAGAI BASIS GEL TERHADAP KUALITAS FISIK SEDIAAN EMULGEL SARANG BURUNG WALET (Collocalia Fuciphaga) |
Nama: NURUL ISMI TJANE |
Tahun: 2021 |
Abstrak Sarang burung walet putih (Collocalia fuciphaga) merupakan salah satu bahan alam yang yang saat ini banyak digunakan untuk mencerahkan kulit, sebagai obat awet muda, serta digunakan untuk memelihara kecantikan. Sarang burung walet putih (Collocalia fuciphaga) akan diformulasikan dalam bentuk sediaan emulgel. Formulasi sediaan emulgel yang baik dipengaruhi pemilihan basis yang tepat. Komponen gelling agent merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan yang dihasilkan. Salah satu gelling agent yang dapat digunakan adalah HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC terhadap kestabilan sediaan emulgel sarang burung walet (Collocalia fuciphaga) serta mengetahui formula yang memenuhi persyaratan stabilitas. Formulasi emulgel dibuat dengan mencampurkan masa emulsi yang terdiri dari emulgator tween 80 dan span 80, parafin cair serta aquadest ke dalam basis gel yang telah dikembangkan. Formulasi emulgel menggunakan variasi konsentrasi basis gel HPMC yaitu, F1 (2%), F2 (2,5%), dan F3 (3%). Uji kualitas fisik ditentukan berdasarkan pengamatan organoleptik meliputi warna, tekstur, dan aroma, pengukuran viskositas, daya sebar, pH, penentuan tipe emulsi, serta pemeriksaan homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan variasi konsentrasi HPMC, F1 (2%), F2 (2,5%) dan F3 (3%), berpengaruh terhadap perubahan karakteristik fisik secara organoleptik berdasarkan warna sediaan, peningkatan viskositas, penurunan daya sebar, serta peningkatan dan penurunan pH sediaan emulgel sarang burung walet (Collocalia fuciphaga) selama masa penyimpanan 28 hari. Sediaan emulgel sarang burung walet (Collocalia fuciphaga), F1 dengan konsentrasi HPMC 2% memenuhi persyaratan stabilitas fisik dan kimia emulgel selama masa penyimpanan 28 hari, meliputi uji organoleptik dengan warna, tekstur, dan aroma yang tidak mengalami perubahan, nilai pH, viskositas, daya sebar yang stabil pada range, tipe emulsi m/a, serta uji homogenitas yang menunjukan tidak adanya butiran. Kata kunci : HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose), Emulgel, Sarang Burung Walet (Collocalia fuciphaga). |