JudulOptimasi Metode Ekstraksi Minyak Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard.) Metode Sokletasi Dengan Variasi Jenis Pelarut Dan Suhu |
Nama: NI GUSTI AYU KADEK SRI HANDAYANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Minyak ikan merupakan golongan lipida yang larut pada pelarut non polar seperti eter, heksana, kloroform, petroleum eter, dan benzena. Minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) mengandung asam lemak tak jenuh cukup tinggi yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Sehingga untuk memperoleh minyak ikan tersebut, perlu dilakukan proses ekstraksi dengan memperhatikan jenis sampel, pelarut, suhu, serta waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan minyak ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) yang terbaik dengan variasi jenis pelarut (n-Heksana dan Dietil eter) dan suhu (60, 70, dan 80ºC). Tahapan penelitian ini meliputi preparasi sampel menjadi serbuk, yang kemudian diekstraksi dengan menggunakan metode sokletasi, setelah itu ekstrak minyak ikan di uji dengan beberapa parameter yaitu uji organoleptik, % rendemen, nilai bilangan peroksida, dan asam lemak bebas (?A) serta di analisis dengan menggunakan SPSS anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan pada uji organoleptik pelarut n-Heksana suhu 60ºC menghasilkan minyak terbaik, hasil %rendemen tertinggi pada pelarut Dietil eter suhu 60ºC dan terendah pada pelarut n-Heksana suhu 80ºC, hasil bilangan peroksida tertinggi pada pelarut Dietil eter suhu 80ºC dan terendah pada pelarut n-Heksana suhu 70ºC, serta hasil asam lemak bebas tertinggi yaitu n-Heksana suhu 80ºC dan terendah pada pelarut Dietil eter suhu 60ºC. Hasil analisis didapatkan hasil terbaik berdasarkan perlakuan pelarut dan suhu yaitu pelarut Dietil eter pada suhu 60ºC, dengan hasil ekstrak minyak ikan jernih, bau aromatik khas minyak ikan, dan warna coklat keemasan sampai kecoklatan, dengan persentase rendemen 36,489%, bilangan peroksida 5,460 meq/kg, kadar asam lemak bebas 41,595%, dengan nilai uji statistik berbeda signifikan (P?0,005). Kata Kunci : Minyak ikan, Anguilla marmorata (Q.) Gairmard, sokletasi, pelarut, suhu. |