JudulEFEK PEMBERIAN EKSTRAK MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI HATI TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) HIPERLIPIDEMIA |
Nama: ANDI MUSTIKA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) memiliki kandungan asam lemak cukup tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti, mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida dalam darah. Namun, konsumsi minyak ikan yang berlebihan dapat berdampak pada beberapa organ tertentu termasuk organ hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran histopatologi hati tikus hiperlipidemia setelan pemberian ekstrak minyak ikan sidat. Metode penelitian ini menggunakan 20 ekor tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu, kelompok kontrol (PEG 400 1,5%), dan kelompok yang diberikan ekstrak dengan tiga dosis (22,68 mg/200 g, 45,98 mg/200 g, dan 90,72 mg/200 g). Penelitian dilakukan selama 40 hari, 25 hari penginduksian pakan lemak tinggi (PLT) dan 14 hari pemberian perlakuan. Pada hari ke-40, hati tikus diambil untuk dibuat menjadi preparat histologi dengan metode hematoksilin eosin (HE). Hasil gambaran histopatologi hati tikus setelah perlakuan menunjukkan terjadinya degenerasi hidropis, degenerasi lemak, dan nekrosis pada semua kelompok perlakuan. Dengan persentase kerusakan sel (nekrosis) pada kelompok kontrol sebesar 6,86?n untuk kelompok yang diberikan ekstrak dengan dosis bertingkat berturut turut sebesar 10,34%, 12,78%, dan 14,94%. Data dianalisis secara statistik menggunakan metode One Way ANOVA dan diperoleh nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05). Penelitian menunjukkan ekstrak minyak ikan sidat memiliki efek peningkatan kerusakan sel hati tikus seiring dengan peningkatan dosis yang diberikan. Keyword : Minyak ikan, histopatologi, hati, hiperlipidemia, Anguilla marmoarata. |