Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Terhadap Staphylococcus Aureus
Nama: SAFIRA REZKI RAMADHANI
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Tanaman pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu Tanaman yang secara tradisional dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji pepaya berdasarkan tingkat kepolaran. Ekstraksi cair-cair senyawa aktif menggunakan pelarut n-Heksan, Etil asetat dan Air. Metode pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan variasi konsentrasi 70 %, 60 %, dan 50 ?ngan metode difusi agar menggunakan cara sumuran. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak Etil asetat biji pepaya memiliki diameter hambatan terbesar terhadap Staphylococcus aureus yaitu 17,61 ± 0,21 mm pada konsentrasi 70%. Berdasarkan pengujian KLT bioautografi dengan eluen n-Heksan : etil asetat (3:1) menggunakan pereaksi semprot, golongan senyawa ekstrak Etil asetat biji pepaya memiliki aktivitas terhadap Staphylococcus aureus adalah fenolik. Penelitian ini menunjukan ekstrak biji pepaya berpotensi dikembangkan sebagai antibakteri. Kata Kunci : Carica papaya L., Biji pepaya, Staphylococcus aureus, antibakteri, Klt Biotografi.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up