JudulAKTIVITAS EKSTRAK FASE MINYAK IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) ASAL SUNGAI PALU TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR |
Nama: ANDI RATIHSEKARNINGRUM SIRADJE |
Tahun: 2020 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) gaimard ) merupakan hewan yang bermanfaat sebagai makanan, bahan obat, maupun obat alternatif. Minyak ikan sidat berpotensi menurunkan kadar kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari ekstrak minyak ikan sidat terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus putih (Rattus norvegicus L). Sebanyak 25 hewan uji terbagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok negatif PEG 400 1.5%, kontrol positif simvastatin 20 mg, uji dosis 18 mg/kg BB, uji dosis 36 mg/kg BB dan uji dosis 72 mg/kg BB. Perlakuan dilakukan selama 39 hari 3 kali pengukuran kadar kolesterol, 25 hari penginduksi menggunakan pakan lemak tinggi (PLT), dan 14 hari pemberian perlakuan. Pengukuran kadar kolesterol menggunakan alat Lipid Pro dan dianalisis menggunakan One Way Anova. Hasil persentase penurunan terbesar kadar kolesterol total terdapat pada dosis 72 mg/kg BB yaitu 49,60%, kontrol positif simvastatin 20 mg (48,61%), dosis 36 mg/kg BB (33,58%), dosis 18 mg/kg BB (26,07%), dan kontrol negatif PEG 400 (8,11%). Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada kelompok perlakuan terhadap perubahan kadar kolesterol dengan dosis yang paling efektif menurunkan kadar kolesterol total adalah dosis uji 72 mg/kg BB. Kata kunci : kadar kolesterol total, ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimarad) |