JudulSTUDI PERBANDINGAN VITAMIN A IKAN SIDAT (Anguilla Bicolor Pasifica) Fase Glass Eel, Yellow Ell, Dan Silver Eel ASAL DANAU POSO DAN MUARA SUNGAI PALU |
Nama: Eka Yuliani |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla bicolor pasifica) memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang terdapat dalam ikan sidat salah satunya adalah vitamin A, yang merupakan salah satu mikronutrien yang diperlukan oleh tubuh khususnya untuk kesehatan tubuh terutama mata dan kulit, sebagai antioksidan, pelindung dari penyakit kanker dan meningkatkan imunitas (sistem kekebalan tubuh). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin A pada ikan sidat asal Danau Poso dan Muara Sungai Palu Sulawesi Tengah. Pengujian kadar vitamin A menggunakan bahan berupa daging ikan sidat fase glass eel, yellow eel, dan silver eel dengan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography) dengan teknik purposive sampling yang berdasarkan ukuran, tempat dan fase ikan. Kadar vitamin A ikan sidat asal Danau Poso fase glass eel tidak terdeteksi, fase yellow eel sebesar 239.48 µg/g, dan fase silver eel 85.22 µg/g. Kadar vitamin A ikan sidat asal Muara Sungai Palu fase glass eel tidak terdeteksi, fase yellow eel 136.83 µg/g, dan fase silver eel 140.82 µg/g. Kadar vitamin A ikan sidat fase yellow eel dan silver eel asal Danau Poso dan Muara Sungai Palu berbeda signifikan (Uji T). |