JudulSTUDI PERBANDINGAN KADAR VITAMIN E PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE GLASS EEL, ELVER EEL DAN YELLOW EEL ASAL SUNGAI PALU |
Nama: Sally Norcelina W |
Tahun: 2019 |
Abstrak Sidat merupakan ikan konsumsi yang sangat digemari dibanyak negara khususnya Jepang, Cina, Jerman dan Prancis, hal tersebut dikarenakan ikan sidat memiliki kandugan gizi yang lebih baik dibanding ikan lainnya. Salah satunya yaitu Vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan dan melindungi membran sel darah merah yang kaya akan asam lemak tidak jenuh ganda dari kerusakan akibat oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin E pada ikan sidat (Angguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel asal Sungai Palu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria seperti panjang, berat, dan lokasi pengambilan sampel. Pengujian kadar Vitamin E menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan sidat pada fase fase glass eel sebanyak 0,85 mg/100 g (1,268 IU), fase elver eel sebanyak 3,44 mg/100 g (5,134 IU) dan fase yellow eel sebanyak 2,19 mg/100 g (3,268 IU). Hasil uji analisis deskriptif kadar vitamin E pada ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) antara fase glass eel, elver eel, dan yellow eel asal Sungai Palu didapatkan kadar Vitamin E terbesar didapatkan pada fase elver eel Kata Kunci: Angguilla marmorata (Q.) Gaimard, Sungai Palu, Vitamin E |