JudulStudi Perbandingan Kadar Albumin Pada Ikan Sidat (anguiila Marmorata Q.Gaimard) Fase Elver Dan Yellow Eel Asal Sungai Palu |
Nama: Siti Nurhafsah |
Tahun: 2019 |
Abstrak Albumin merupakan protein yang disintesis oleh hati sebanyak 12 gram/hari. Albumin bermanfaat dalam pembentukan jaringan baru dan mempercepat penyembuhan jaringan tubuh. Protein ini tidak hanya dapat diperoleh didalam tubuh tetapi dapat juga dari luar yaitu dari protein hewani, salah satunya yaitu ikan sidat. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar albumin pada ikan sidat (Anguilla marmorata Q. Gaimard) fase elver dan yellow eel asal Sungai Palu. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan jenis, berat, ukuran dan lokasi pengambilan. Kadar albumin ditentukan dengan menggunakan metode Bromocresol green dengan alat fotometer. Hasil penelitian didapatkan bahwa ikan sidat Anguilla marmorata fase yellow eel memiliki kadar albumin 0,43±0,04 g/dL atau 0,43 g/100 gram dan fase elver ±SD 0,32±0,02 g/dL atau 0,32 g/100 gram. Dari hasil uji statistik Independen T test ikan sidat fase yellow memiliki kadar albumin yang lebih tinggi dibandingkan fase elver dan menunjukkan perbedaan yang signifikan (P<0,05). Kata Kunci : Albumin, Anguilla marmorata, fase elver, yellow eel , Bromocresol green, Fotometer. |