Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulStudi Perbandingan Kadar Albumin Pada Ikan Sidat (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) Fase Glass Eel Dan Silver Eel Asal Sungai Palu
Nama: Dytha Okvyanita
Tahun: 2019
Abstrak
Albumin berfungsi untuk memberi tekanan osmotik di dalam kapiler, bermanfaat dalam pembentukan jaringan sel baru, dan dapat mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah, misalnya karena operasi, pembedahan, atau luka bakar. Albumin dapat bersumber dari protein hewani dan nabati, salah satunya dapat diperoleh dari ikan sidat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin pada ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase glass eel dan silver eel asal Sungai Palu. Penelitian ini menggunakan ikan sidat fase glass eel dengan panjang 4 cm dan silver eel memiliki panjang 70 cm. Adapun faktor yang mempengaruhi kandungan albumin pada ikan seperti ukuran, dimana semakin besar ukuran ikan maka semakin tinggi kandungan albuminnya dan jenis pakan ikan juga mempengaruhi, untuk fase glass eel pakannya yaitu sejenis plankton ataupun pelet sedangkan silver eel yaitu ikan-ikan kecil. Pengujian kadar albumin ditentukan menggunakan metode Bromocresol Green dengan alat photometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin ikan sidat fase glass eel adalah 0,62 g/100 gram, sedangkan fase silver eel adalah 1,33 g/100 gram. Hasil uji statistik Independent t-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara fase glass eel dan silver eel asal Sungai Palu (p?0,05). Kata Kunci: Anguilla marmorata (Q.) Gaimard, albumin, glass eel, silver eel, bromocresol green, photometer.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up