JudulPERBANDINGAN KADAR TOTAL FLAVONOID, TOTAL FENOLIK DAN POTENSI ANTIOKSIDAN DAUN GOREK (Caesalpina Bonduc L) DENGAN VARIASI METODE EKSTRAKSI |
Nama: Fratiwi LP Haruna |
Tahun: 2019 |
Abstrak ABSTRAK Daun gorek (Caesalpina bonduc L.) merupakan salah satu tumbuhan yang diketahui mempunyai khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah, menurunkan glukosa darah, dan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan total flavonoid, total fenolik, dan potensi antioksidan ekstrak daun gorek (Caesalpina bonduc L.) dengan variasi metode ekstraksi. Ekstraksi daun gorek dilakukan secara maserasi dan sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%, dan secara infudasi menggunakan aquadest. Penetapan kadar total flavonoid menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding quersetin. Kadar total fenolik menggunakan pereaksi Folin-ciocalteau dengan pembanding asam galat. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH).Kadar total flavonoid pada ekstrak daun gorek dengan metode maserasi 14,34 mg QE/g, sokhletasi 18,08 mg QE/g, dan infusa 3,65 mg QE/g, sedangkan kadar total fenolik pada ekstrak daun gorek dengan metode maserasi 32,76 mg GAE/g sokletasi 42,71 mg GAE/g dan infusa 31,18 mg GAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan IC50 ekstrak daun gorek dengan maserasi 139,8 µg/mL (aktivitas antioksidan sedang), soklet 67,36 µg/mL (aktivitas antioksidan kuat), dan infusa 146,45 µg/mL (aktivitas antioksidan sedang). Kata kunci: Caesalpina bonduc L., total flavonoid, total fenolik, antioksidan, metode ekstraksi. |