JudulUJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH KEDONDONG BANGKOK (Spondias Dulcis) SEBAGAI ANTIINFLAMASI PADA TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) YANG DIINDUKSI PUTIH TELUR |
Nama: ARIF SIRAJUDDIN |
Tahun: 2023 |
Abstrak Kedondong Bangkok (Spondias dulcis) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan dalam pengobatan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daging buah kedondong Bangkok sebagai antiinflamasi pada tikus putih (Rattus norvegicus). Hewan uji yang digunakan sebanyak 25 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok, semua kelompok diinduksikan dengan putih telur secara subplantar, kelompok uji I diberikan suspensi natrium diklofenak (Kontrol positif), kelompok II diberi suspensi NaCMC (Kontrol negatif), kelompok III, IV dan V diberi sediaan ekstrak etanol daging buah kedondong Bangkok dengan dosis masing-masing 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB dan 300 mg/KgBB. Pengukuran dilakukan menggunakan pletismometer setiap 60 menit selama 360 menit. Data dianalisis secara statistic menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan uji post Hoc Duncan. Hasil statistik memperlihatkan bahwa ekstrak daging buah kedondong Bangkok memiliki aktivitas dalam menurunkan volume radang pada kaki tikus. Dosis yang efektif dalam menurunkan edema pada kaki tikus yang diinduksi putih telur yaitu dosis 200 mg/KgBB. |