Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPERBANDINGAN KADAR TOTAL FLAVONOID, TOTAL FENOLIK DAN POTENSI ANTIOKSIDAN KULIT BUAH MARKISA (Passiflora Edulis Sims) DENGAN VARIASI METODE EKSTRAKSI
Nama: Nuraziza
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Kulit buah markisa (Passiflora edulis Sims) diketahui sebagai obat tradisional yaitu menenangkan urat saraf, obat diare, disentri, astma dan insomnia Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Kadar total flavonoid, total fenolik dan potensi antioksidan dengan variasi metode ekstraksi. Ekstraksi kulit buah markisa dilakukan secara maserasi dan sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%, dan secara infusa menggunakan aquadest. Penetapan kadar total flavonoid menggunakan pereaksi aluminium klorida dengan pembanding quersetin. Kadar total fenolik menggunakan pereaksi Folin-ciocalteau dengan pembanding asam galat. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Kadar total flavonoid pada ekstrak kulit buah markisa maserasi 18,62667 QE/g, sokletasi 20,06333 QE/g, infusa 19,16667 QE/g, sedangkan kadar total fenolik pada ekstrak kulit buah markisa maserasi 25,85 GAE/g sokletasi 23,51 GAE/g dan infusa 23,15 GAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan IC50 ekstrak kulit buah markisa maserasi 80,36µg/mL (aktivitas antioksidan kuat), sokletasi 75,36 µg/mL (aktivitas antioksidan kuat), dan infusa 80,56 µg/mL (aktivitas antioksidan kuat). Kata kunci: Passiflora edulis Sims, total flavonoid, total fenolik, antioksidan, metode ekstraksi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up