Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN OMEGA-3 DAN OMEGA-6 PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q.) Gaimard) FASE ELVER ASAL DANAU POSO DAN SUNGAI PALU
Nama: Alma Pratama Putri
Tahun: 2019
Abstrak
Ikan sidat (Anguilla marmorata) mengandung asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan oleh tubuh, diantaranya asam lemak omega-3 dan omega-6. Asam lemak tidak jenuh terdiri dari asam lemak dengan ikatan tidak jenuh tunggal MUFA yang contohnya adalah asam oleat. Dan yang mempunyai ikatan rangkap banyak PUFA yang contohnya adalah omega-3 dan omega-6. Asam lemak omega-3 dan omega-6 mempunyai beberapa manfaat antara lain untuk menurunkan LDL, meningkatkan HDL, serta dapat mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah yang disebabkan karena menempelnya kolestrol pada dinding dalam pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar omega-3 dan omega-6 ikan sidat (Anguilla marmorata (Q.) Gaimard) fase elver asal Danau Poso dan Sungai Palu. Sampel ikan sidat diambil dengan teknik purposive sampling yaitu, berdasarkan jenis, berat, ukuran dan lokasi pengambilan sampel. Penetapan kadar omega-3 dan omega-6 dilakukan dengan beberapa tahap, antara lain analisis kadar lemak dengan Soxhletasi, ekstraksi lemak dengan Esterifikasi, kemudian yang terakhir pengujian sampel dengan metode Metilasi yang dilanjutkan dengan penetapan kadar menggunakan metode Kromatografi Gas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar omega-3 dan omega-6 ikan sidat (Anguilla marmorata) fase elver asal Danau poso (0,7477%) b/b dan 0,03015% lebih tinggi dibandingan dengan ikan sidat fase elver asal Sungai Palu (0,54595%) b/b dan (0,02965) b/b. Kadar omega-3 dan omega-6 ikan sidat fase elver asal Danau Poso dan Sungai palu menunjukkan perbedaan yang signifikan (P?0,05) Kata kunci : Anguilla marmorata, Omega 3 dan Omega 6, Kromatografi gas, Elver

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up