JudulSTUDI PERBANDINGAN KADAR ALBUMIN PADA IKAN SIDAT (Anguilla Bicolor) FASE ELVER DAN YELLOW EEL ASAL DANAU POSO |
Nama: Gugun Gunawan |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla bicolor) termasuk ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti vitamin A, vitamin B, DHA (Docosahexaenoic acid), EPA (Eicosapentaeonic acid), dan protein albumin. Albumin memiliki peranan penting sebagai sarana pada proses transportasi dalam darah dan juga bermanfaat dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru pada masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar albumin ikan sidat pada fase elver dan yellow eel. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling berdasarkan pada jenis, berat, ukuran, dan lokasi pengambilan dan pengujian kadar albumin ditentukan dengan menggunakan metode Bromocresol green dengan alat fotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar albumin pada fase elver adalah 0,24g/100g±0.04 dan fase yellow eel adalah 0,28g/100g±0.01. Hasil analisis data menggunakan independent T test didapatkan hasil bahwa kadar albumin antara ikan sidat Anguilla bicolor pada fase elver dan yellow eel tidak berbeda signifikan. Kata kunci: Anguilla bicolor, Albumin, Yellow Eel, Elver, Bromocresol green. |