JudulSTUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN VITAMIN E PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata) FASE SILVER EEL ASAL DANAU POSO DAN SUNGAI PALU |
Nama: Agrianty Rantelino |
Tahun: 2019 |
Abstrak Ikan sidat (Anguilla marmorata) merupakan ikan yang memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Ikan sidat kaya akan protein dan berbagai jenis vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin E pada ikan sidat (Anguilla marmorata) fase silver eel asal Danau Poso dan Sungai Palu Sulawesi Tengah. Pengujian sampel menggunakan daging ikan sidat fase silver eel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang berdasarkan jenis, berat, ukuran, dan lokasi pengambilan dengan pengujian kadar vitamin E menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Chromatography. Kadar vitamin E ikan sidat fase silver eel asal Danau Poso sebanyak 1,80 mg/g atau 2,7 IU. Kadar vitamin E ikan sidat fase silver eel asal Sungai Palu sebanyak 2,15 mg/g atau 3,2 IU. Kadar vitamin E ikan sidat fase silver eel asal Danau Poso dan Sungai Palu tidak berbeda signifikan dengan nilai P > 0,05. Kata Kunci : Ikan sidat (Anguilla marmorata), vitamin E, Danau Poso, Sungai Palu, HPLC |