Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTUDI PERBANDINGAN KADAR ALBUMIN PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata Q. Gaimard) FASE ELVER DAN YELLOW EEL ASAL DANAU POSO
Nama: PADHLUN A JERNI
Tahun: 2019
Abstrak
Ikan sidat merupakan salah satu komoditi hasil perairan Indonesia yang memiliki gizi tinggi terutama vitamin A, E, asam lemak tak jenuh (EPA dan DHA) dan protein albumin. Bagi tubuh albumin bermanfaat dalam mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma dan pembentukan jaringan sel baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar albumin ikan sidat spesies Anguilla marmorata fase elver dan yellow eel asal Danau Poso. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berdasarkan ukuran, berat, jenis dan lokasi. Penetapan kadar albumin ditentukan dengan menggunakan metode Bromocresol green dengan alat photometer. Hasil yang diperoleh yaitu nilai rata-rata±SD kadar albumin pada ikan sidat (Anguilla marmorata) fase elver yaitu 0,28g/dL±0,03 atau 0,28g/100 gram dan rata-rata±SD fase yellow 0,52g/dL±0,04 atau 0,52 g/100 gram. Dari hasil uji statistik independen T test ikan sidat fase yellow memiliki kadar yang lebih tinggi dibandingkan dengan fase elver dan memiliki perbedaan yang signifikan (P?0,05). Kata kunci : Albumin, Anguilla marmorata Fase elver dan yellow, Bromocresol green, photometer.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up