Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTUDI PERBANDINGAN KADAR VITAMIN E PADA IKAN SIDAT (Anguilla Marmorata (Q) Gaimard) FASE GLASS EEL, ELVER EEL DAN YELLOW EEL ASAL DANAU POSO
Nama: Tiara Indri
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Ikan sidat merupakan spesies ikan endemik di Sulawesi yang memiliki nilai ekonomis penting serta kaya akan nutrisi seperti protein, asam amino, vitamin E dan vitamin D. Vitamin E adalah salah satu vitamin yang aktivitas antioksidannya tinggi dibanding antioksidan lain dan dapat melindungi kerusakan membran biologis akibat radikal bebas, tersimpan didalam seluruh jaringan tubuh terutama jaringan adiposa, otot dan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin E pada ikan sidat (Angguilla marmorata (Q) Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel asal Danau Poso. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan peneliti seperti jenis, umur, ukuran, berat dan lokasi pengambilan sampel. Pengujian kadar vitamin E menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin E pada fase glass eel sebanyak 1,06 mg/100 g (1,582 IU), fase elver eel sebanyak 1,49 mg/100 g (2,223 IU) dan fase yellow eel sebanyak 1,745 mg/100 g (2,597 IU). Hasil uji analisis deskriptif kadar vitamin E pada ikan sidat (Angguilla marmorata (Q) Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel asal Danau Poso diperoleh nilai perbedaan terbesar pada fase yellow eel-glass eel. Kata Kunci : Angguilla marmorata (Q) Gaimard, Kromatorafi Cair Kinerja Tinggi, Vitamin E.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up