JudulStudi Perbandingan Kandungan Asam Lemak Omega 3 Dan Omega 6 Pada Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Fase Glass Eel Dan Silver Eel Asal Danau Poso |
Nama: ERVITA DWI CAHYANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Ikan sidat memiliki keunggulan gizi atau nutrisi yang terkandung dalam daging ikan seperti asam lemak EPA (Eikosapentanoat acid), DHA (Dokosaheksanoat acid), mineral,protein dan vitamin A. Asam lemak sangat dibutuhkan oleh jaringan tubuh terutama asam lemak esensial yang tidak dapat dibuat didalam tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan terdiri dari asam linoleat, linulenat dan arakidonat, contohnya seperti asam lemak omega-3 dan omega-6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingkan jumlah kadar asam lemak omega-3 dan Omega-6 pada daging ikan sidat (Anguilla bicolor) fase glass eel dan silver eel asal Danau Poso. Metode pengambilan sampel berdasarkan pada metode purposive sampling sesuai kriteria jenis ikan sidat (Anguilla bicolor) , umur (4,5 tahun – 10 tahun) dan panjang 55mm – 30 cm) asal Danau Poso Sulawesi Tengah. Penetapan kadar asam lemak omega 3 dan omega 6 dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar Asam Lemak Omega 3 pada Daging Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Fase glass eel 0,77% b/b dan fase silver eel 0,30% b/b, asam lemak omega 6 fase silver eel 0,27% b/b dan fase glass eel 0,12% b/b. Hasil uji statistik Independent Samples T-test menunjukkan bahwa kadar omega-3 dan omega 6 fase glass eel dan silver eel berbeda siginifikan (P?0,05). |