Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulStudi Perbandingan Profil Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Bicolor) Pada Fase Yellow Eel Dan Silver Eel Asal Danau Poso
Nama: SITI AULIYAH R.
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Ikan Sidat (Anguilla bicolor) memiliki keunggulan gizi yang tinggi seperti kandungan vitamin B, vitamin A, seng (Zn) dan juga asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar profil asam lemak dan mengetahui perbedaan profil asam lemak ikan sidat fase yellow eel dan silver eel asal Danau Poso. Penelitian ini menggunakan metode kromatografi gas dengan mengubah ekstrak lemak menjadi metil ester asam lemak. Hasil analisis kadar profil asam lemak ikan sidat fase yellow eel dan silver eel asal Danau Poso secara berturut-turut yaitu, asam lemak jenuh 0,303g/100g dan 0,430g/100g; asam lemak tak jenuh tunggal 0,317g/100g dan 0,567g/100g; dan asam lemak tak jenuh jamak 0,196g/100g dan 0,249g/100g. Secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05) profil asam lemak pada fase yellow eel dan silver eel yaitu pada asam palmitat, asam stearat, asam laurat, asam pentadekanoat, asam heptadekanoat, asam arachidat, asam palmitoleat, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, asam arachidonat, asam dokosaheksaenoat, asam eikosadienoat, asam eikosatrinoat, dan asam dokosadienoat. Kata Kunci: Ikan sidat (Anguilla bicolor), asam lemak, kromatografi gas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up