JudulUji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb.) Terhadap Salmonella Typhi |
Nama: FACHRI |
Tahun: 2020 |
Abstrak ABSTRAK Daun nipah (Nypa fruticans Wurmb) berpotensi sebagai zat antibakteri sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif dari alam untuk penanggulangan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya infeksi adalah Salmonella typhi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode sumuran, mengetahui KHM (konsentrasi hambat minimum) dan KBM (konsentrasi bunuh minimim) dengan metode dilusi cair, dan mengetahui senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol daun nipah yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri dengan metode KLT Biautografi. Dengan hasil yang didapatkan bahwa daun nipah (Nypa fruticans Wurmb) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 20% = 28.28±0.12, 10% = 26.55±0.06, 5% = 24.45±0.07, 2,5% = 20.24±0.10 dan 1,75% = 18.16±0.13. Pada Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) dari ekstrak etanol daun nipah terhadap bakteri uji Salmonella typhi didapatkan hasil uji KHM senyawa antibakteri dari ekstrak etanol daun nipah ditandai dengan konsentrasi terendah yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi yaitu pada konsentrasi 0,5%, sedangkan hasil pengujian KBM diperoleh konsentrasi terendah yang mematikan bakteri Salmonella typhi yaitu pada konsentrasi 1%. Selanjutnya dilakukan pengujian KLT bioautografi untuk menemukan suatu senyawa yang aktif sebagai antimikroba yang belum teridentifikasi sehingga didapatkan hasil yaitu adanya zona bening pada bakteri Salmonella typhi dengan nilai Rf 0,3 cm dan 0,1 cm. Ekstrak etanol daun nipah memiliki aktivitas antibakteri dengan dilihat dari adanya daya hambat ekstrak etanol daun nipah terhadap bakteri Salmonella typhi, dengan nilai KHM 0,5?n KBM 1?n senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antibakteri yaitu saponin dan saponin steroid. Kata kunci : Nipah, Salmonella typhi, KHM dan KBM, KLT biaoutografi. |