JudulAKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum ) TERHADAP BAKTERIEscherichia Coli DAN Staphylococus Epidermidis |
Nama: DIMAS PRIYA ADITYA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum Wigh Walp) merupakan tanaman berkayu yang biasanya dimanfaatkan daunnya dan menunjukkan bahwa adanya senyawa untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan golongan senyawa terbesar terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Escherchia coli terhadap fraksi daun Salam. Metode yang digunakan yaitu metode sumuran. Hasil pengujian antibakteri Pada fraksi etilasetat dari bakteri Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100?n bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 5%, 2,5%, 1%, 0,75%, 0,5%. Selanjutnya dilakukan pengujian KLT bioautografi untuk menemukan suatu senyawa yang aktif pada bakteri Staphylococcus epidermidis dengan nilai Rf 1 (0,84) Rf 2 (0,78) Rf 3 (0,36) Rf 4 (0,18) dan Escherichia coli dengan nilai Rf 1 (0,74) Rf 2 (0,52) Rf 3 (0,3) Rf 4 (0,18).. Pada daun Salam terdapat senyawa saponin, alkaloid, flavonoid dan terpenoid-steroid. |